现任领导


蒙俊百:学生工作处副处长

1. 贯彻执行党的教育方针和上级指示,负责全院学生工作组织、协调和管理工作。主持学生工作处全面工作,负责制定全院学生工作计划并组织实施,负责处内工作人员的分工和年度考核,并对工作人员的晋级与奖励提出建议;

2. 指导和组织本部门教学或行政工作,按照学院领导的工作部署,组织制定本单位的发展规划、年度计划和具体方案,并认真组织实施,不断提高本部门的管理水平,不断促进本部门改革、发展与稳定;

3. 负责对本部门教职员工日常工作进行监督与管理,对具体工作提出整改意见。负责学生工作队伍的有关安全教育与管理工作的培训及考核工作;负责学生工作队伍的建设、管理、培训及考核等工作;

4. 负责学生家长及用人单位的接待与来访,及学生重大事故的协调与处理工作;

5. 负责召集学生工作例会,听取各系学生工作的反映和汇报,协调全校学生思想政治教育和行政管理工作,并指导各系有针对性地开展工作;

6. 负责组织实施学生课余文体、科技及社会实践等第二课堂活动的开展,并进行检查、评比、考核与表彰;

7. 总结学生工作的经验,负责全校学生工作总结,提出学生教育与管理工作及学生公寓管理工作的建议;

8. 遵守财务制度,管理并使用好本处职权范围内的各项经费;

9. 负责全院的学生校风建设工作、安全文明教育及管理、和谐校园的建设,校园吸烟、使用违禁物品等违纪现象的查处;(目标:围绕校风、学风和文明校园建设,指导院系开展学生素质教育活动、学生心理咨询服务工作)

10. 负责学院的学生负责下列审批和报批工作:

   (1)负责上报省市优秀辅导员、优秀学生干部、三好学生和优秀班集体的材料;

   (2)审批各类奖学金、助学金、贫困生基金、勤工俭学费用;

   (3)报批学籍管理的有关材料;

   (4)审批与报批违纪学生的处分决定;

   (5)报批就业相关材料

11. 完成学院领导交办的其他工作。


张旺亮:学生工作科科长

1. 在学院党政、学生工作处的领导下,向学工处领导负责,全面开展全科室各岗位工作的监督、指导、安排、考核、管理、日常工作要求等内容;

2. 负责拟定和修改学生管理的各项规章制度和条例;制定学生管理工作的学期或学年计划,经主管领导批准后具体组织实施。

3. 主持学生科工作,负责本科室人员的职责分工和工作任务的布置、检查、督办、总结,并按有关规定定期对其进行岗位考核;组织全科人员开展政治、业务学习,做好其思想政治工作,提高业务水平,充分调动全科人员的积极性和能动性,提高工作效率,努力完成学生管理工作任务。

4. 负责辅导员工作的组织、检查、考核,并定期召开辅导员工作交流会,适时组织辅导员培训,建立健全辅导员工作档案;努力建设一支素质高、责任心强、会管理、耐心细致做思想教育的辅导员工作队伍。

5. 负责学生教育管理的行政工作,会同团总支做好学生思想政治教育工作;实施学生全面素质教育方案,具体组织心理健康、法纪教育和行为指引工作;及时分析和掌握学生的思想动态和行为表现,根据其学习、生活、纪律状况,采取有效措施,强化教育和管理。

6. 协同相关科室对学生的留级、休学、退学、复学、转学、毕业、结业、肄业提出审核意见。

7. 负责学生的安全教育以及意外事故的善后处理和应急事件的处理工作。

8. 负责学院学生奖、惩的具体工作,做好系辅导员的考核及评先评优工作;具体审核学生奖学金、生活困难补助金,审核“三好学生”和优秀学生干部名单;做好本系每学年的三好学生、优秀班干部、先进班集体的评选和表彰工作;指导各系部辅导员对违纪学生提出处理意见;

9. 及时处理好学生、学生家长、专业教师的交流与沟通工作,为学校有关部门和领导提供各类学生的信息和统计数据,会同辅导员催交学生拖欠学费、督促学生的卫生、出勤、早晚自习等。

10. 负责组织开展新生入学教育、人生观教育、校纪校规教育、军训及毕业教育等工作;

11. 支持、协助学院学生党建及团建工作。

12. 监督、指导、督促思想政治教育干事、心理咨询干事完成本岗位日常工作

13. 协助学校有关部门抓好学生宿舍的管理。

14. 每学期末完成本科室工作总结。

15. 完成校领导、部门领导交办的其它工作。