解梦专栏
2018-04-16 00:00:34

摘要:

解梦专栏

梦,是一种奇特的心理现象。

梦境中所形成的事件及场景来自于 人们已有的认知以及记忆,这其中记忆所包含的内容有视觉、听觉、触觉、感觉。人们梦境中所出现的所有这些元素都是基于记忆基础的。

心理学家弗洛伊德认为,梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。梦是人的欲望的替代物,它是释放压抑的主要途径,以一种幻想的形式,体验到这种梦寐以求的本能的满足。隐藏在潜意识中的欲望之火由于现实的原因遭受压抑不能满足,而潜意识中的冲动与压抑不断斗争,形成一对矛盾,进而形成一种动力。这种动力使欲望寻找另外一种途径或满足,这就是梦。

著名心理专家郝滨老师认为,梦在某些情况下是心理冲突的显现。郝滨先生在其著作《催眠与心理压力释放》中阐述:梦中会出现欲望、情绪等各种感受,虽然这些都是你的神经系统产生的,但并不能完全代表你,不能说梦中出现的需求就是你的本质所在。很多的时候理性需求与感受类需求是相互矛盾的,他们并存在你的意识中,并相互争斗伴随你的一生。这些需求之间的冲突可能使你无所适从,而导致心理障碍。但是,假如你拥有了足够强大的自我功能而很好的协调这些冲突,他们反而会使你获得更好的成长。其实这也就是很多人接受释梦、催眠等技术手段进行心理治疗获得个人成长的主要目的之一。

我院心理健康教育与咨询中心为向广大师生解开梦的奥秘,在“心理健康”开设“解梦”专栏,不定期提供各种梦的解析案例。欢迎广大师生向心理健康教育与咨询中心提供自己或者身边的“梦”,在隐去个人信息的情况下为大家分析,刊载在“解梦”专栏中。

心理健康教育与咨询中心

201835

案例1:的经历者,W,女,19岁;

自诉刚开始是在家里,不是现在的家,是小时候居住过的平2点考试,准备到时间了突然想上厕所,然后去上厕所,同学从身边经过走了,转头才发现门有个很大的缝隙可以被看到。。。。想着考试可以迟到15分钟,去学校就几分钟,就安心的上厕所。房间里 ,我妈跟一个亲戚,女的,在聊天,我大表弟在我家另一个房间睡觉。我到学校的时候2点30左右,我想着,要重修了,肯定不给进去考试了,但是我进去的时候发现是开卷考,每个人都能看书,老师也给了我试卷让我写。时间突然很快,要交卷了,可是我基本都还没写,走到前面抄别人的,发现别人也没怎么写,没办法,交卷了。问班里跟自己玩得最好的女同学考的怎么样,她说她及格了。然后她骑着我的电车,说带我回她家,又开始奇怪了,她家在我小时候生活的那片平里,她开车逆行,因为这样比较近,有些危险但是她很稳。天黑了,到了一处都是杂草垃圾的地方,发现天空很漂亮很漂亮,停车,拿出手机又是拍照又是录像,想发快手。那时候天空是黑色的 除了漂亮的哪里,出现三个大漩涡,五彩斑斓的云在旋转,发着光。拍着拍着她出现在我手机里,我指责她打扰我拍美景。我放下手机,突然变成了海市蜃楼,云没有旋转了,变成了一栋一栋的楼房在天上,我跟她说,你看天上有楼房!她说,对面本来就有楼房,我觉得不可思议,刚刚明明就没有,我这个时候有一点意识到,我好像在做梦。她带我走路,走一下,就出了平房区,到了高楼区,跟我说 ,快到她家了。画面突转,冰淇淋店一个女孩子死了,据说死的时候有做了奇怪的事情,大概是什么我记不起来了。在梦里,这个死是跟这个云有关系的,我翻着自己的手机,发现那些照片视频在手机里没有,然后突然有个声音说,那么喜欢拍是吧,好看是吧,那我就让你们死得也很好看。我就醒了,因为那个云画面实在太漂亮!我就一直想着那个梦,除了女孩死得那个片段,其余的,我都在醒来后又回想了好几次。这个梦,不算太怪吧。。。

分析:

可以分成3个场景
1.考试:在家准备及在校考试

2.跟朋友回来拍照
3.冰淇淋店女孩的死

1.W可能对小时候的家比较怀念,更喜欢那时候“家”的感觉。考试实际上是应激的一种面对考试,W有自己的内心抗拒,或者说,感觉到自己能力的不足。缝隙和被看到说明W比较担忧被外人窥探或监视到隐私。后来的开卷考,可能重修的部分,都表明W希望现实生活中不会对W太多严厉,能给自己更多的机会,也就是“2018对我好一点”;同时也反映了梦的经历者在现实中,有准备不足的地方,有“浪费时间”的感觉。

2.W感现实中太多规则,自己很难违反,想要有个W比较信任的人能带着自己,一起违反,责任共担,但是又要很有安全感。杂草垃圾表示W觉得自己现在的环境非常不如意,像垃圾,但是天空很美好,也就是W的未来目标很美好。W想达成自己的目标,但是害怕W的目标会像海市蜃楼,是一场空虚。三个漩涡,可能表示W对未来的三个主要方面的向往。W对朋友的指责,表示W跟她的交往中还有矛盾的地方也许不希望她过多卷入自己的生活,可能还没有完全信任。

3.冰淇淋店的女孩可能是W的子人格之一,就是W的性格的一部分女孩是W幼时天真浪漫的化身,要达到W的目标,也许就要慢慢抛弃那种天真浪漫,这种性格的摒弃,在梦中通常就是杀死。要达成未来的目标,现实就会让W逐渐变得成熟,就会抛弃掉性格中天真浪漫的成分越来越不像以前那个小女孩,即杀死她”,那个声音就是现实的声音。W担忧这一点,担忧内心的小女孩被现实杀死。

心理咨询师:王

心理健康教育与咨询中心